103學年 第1學期 選課代碼:00281 科目名稱:自然科學領域-能源、環境與永續發展 英文科目名稱:Natural Sciences Subject Area -Natural Sciences Subject Area 授課教師:劉彥君 學年、學期、學分數: 第3年級上學期,2學分 先修科目或先備能力: 教學目標:1.使學生了解能源、環境與永續社會之基本特性及學理知識(知識) 2.能具備能源、環境與永續社會之意義(技能) 3.能具備能源、環境科技產業從業人員之專業態度(態度) 4.能瞭解最新能源、環境科技之市場及其發展情形(其他)

教導學生有關機電整合之數學理論及設計方法。
使學生具備模組化機電整合之原理與知識。
能具備機械工程師之嚴謹態度。
能瞭解模組化自動化機械設計之方法。

科目名稱:自然科學領域 英文科目名稱:Natural Sciences Subject Area 學年、學期、學分數: 103學年、第一學期、2學分  教學目標: 1.使學生了解自然科學發展的過程以及當今科技的概要,從探討及分析中啟發學生認識科學研究的過程,增進其思考創作能力以及從事科學研究的興趣(知識) 2.增進學生了解自然科學與人生的關係,進而應用科學方法,處理日常事務的能力(技能) 3.由科技新知及環保知識,而習得立身現代文明社會的基礎科學知識及環保意識與觀念(態度)
科目名稱:奈米材料學 英文科目名稱:Nano-Materials 學年、學期、學分數: 103學年、第一學期、3學分  教學目標: 1.使學生了解奈米之基本特性及學理知識(知識) 2.能具備奈米材料在半導體、光電、生醫產業之原理及應用(技能) 3.能具備材料產業從業人員之專業態度(態度) 4.能瞭解最新奈米科技之市場及其發展情形(其他)

使學生學習到所邀請專家學者之多元廣泛的知識.
使學生暸解到現場實作專家所傳授多元廣泛的技能.
使學生學習到所邀請專家學者之專業態.
能瞭解光機電暨材料領域或其他新興科技之市場及其發展情形.

使學生明瞭各種傳統加工方法及非傳統加工方法,
以及有能力判斷並選用最經濟及最有效率的製造方法,
讓學生明暸如何防止工安意外事故發生。
使學生明瞭製造規劃及生產管制。

教導學生有關一般材料之彈性與塑性行為,建立有關彈性體之基本觀念。使學生瞭解構件在承受不同型式之載重下,其內部所產生之效應,包括應力的發生與變形之出現。瞭解機械結構承受載重後,組成構件中所誘生之應力與變形。瞭解機械結構之強度與剛性,熟悉基本分析與設計之方法。

科目名稱:微積分(一) 英文科目名稱:Calculus (I) 學年、學期、學分數: 103學年、第一學期、2學分  教學目標: 1.使其具備微積分的基本知識,為爾後工程科學課程奠定基礎(知識)。 2.透過學習本課程,可作為電子學、電路學、工程數學、應用力學及其他進階課程之分析工具(技能)。 3.經由本課程的學習歷程,進而養成仔細思考、 沉靜心思、 耐煩的態度(態度)。 4.建立工科學生的基本數學能力,為未來研究發展奠定基礎(其他)。
科目名稱:自然科學領域 英文科目名稱:Natural Sciences Subject Area 學年、學期、學分數: 103學年、第一學期、2學分  教學目標: 包含知識、技能、態度、其他等四項 1. 使學生具備能源科技基礎原理與知識(知識)。 2. 使學生瞭解各種能源之生產技術(技術)。 3. 藉由此課程教導學生愛惜資源及提升環保意識(態度)。 4. 瞭解能源生產與使用對社會環境之影響(其他)。
科目名稱:自然科學領域 學年、學期、學分數: 103學年、第一學期、2學分  教學目標: 包含知識、技能、態度、其他等四項 1. 使學生具備能源科技基礎原理與知識(知識)。 2. 使學生瞭解各種能源之生產技術(技術)。 3. 藉由此課程教導學生愛惜資源及提升環保意識(態度)。 4. 瞭解能源生產與使用對社會環境之影響(其他)。
科系名稱:餐旅管理系 科目名稱:自然科學領域 英文科目名稱: 學年、學期、學分數: 103學年、第一學期、2學分  先修科目或先備能力: 主要培育之培育能力: 教學目標: 透過提供適當的安全衛生教育課程及探討可能遭遇之工業安全衛生議題,強化學生安全衛生專業知能,有效防止校園及實驗場所意外災害之發生。本課程主要分為三大部分,一、勞工安全衛生相關法規,二、勞工安全衛生計畫及管理,三、勞工安全衛生專業課程。瞭解法規現況,加強宣導保護勞工安全衛生之最終責任觀念;建立安全衛生管理文件,強化自主管理觀念,改善安全衛生績效;職災分析及改善,推動建置安全舒適的工作環境及建立正確的工作態度,保護勞工安全與健康,降低未來學生於職場上意外事故發生之可能性。