本課程乃為積極促進國家人力發展基礎建設,藉政府公共部門之主動規劃促進,以形成我國人力資本投資開發之有營養的土壤,強化國家優勢的社會資本,建構有特色的國家競爭力,啟發民間活力,落實普遍化的有魅力有競爭力的國家勞動力。課程分三大部分:

(1) 動機職能(Driving Competencies,簡稱DC)

本群組課目之實施在於訓練對個人優勢之認知,以建立職涯發展願景,促進發揮專業敬業精神,有效自律自制,深刻理解職場倫理及社會化意識,用以務實展現每一個人外顯績效,增進每一個人在職場之魅力與競爭力。

(2) 行為職能(Behavioral Competencies,簡稱BC)

認同組織體制與自我定位,瞭解工作夥伴運作之效益與必要性,透過有效溝通協調機制,發揮團隊合作的綜效,以體諒包容思維,面對衝突,超越障礙化解衝突,形成務實有用的內部及外部互動協作力量。

(3) 知識職能(Knowledge Competencies,簡稱KC)

認識大環境及職務脈動趨向,積極促進學習與創新,建立工作價值概念與成本意識、掌握知識資訊與運用技能,有效察覺職場問題與機會,洞察解題方法與策略,以有效訓練成為知識經濟社會中一個有準備的人力資本。